Esse
(antichi torroncini cremonesi)
125g di mandorle toste
(tostate le mandorle su teglia rivestita da carta da forno ben stese. In forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Quando cominciano a dorare sono pronte. Fatele raffreddare).
125g di nocciole tostate
(al supermercato le trovate già pelate e tostate; diversamente usate il procedimento che serve per le mandorle.)
Macinatele grossolanamente in un frullatore e mettetele in una zuppiera capiente.
1 manciata di farina saracena
(o di farina di riso, o di quinoa, o di castagne)
250g di zucchero a velo
Aggiungete alla frutta secca girando bene con le mani.
50g di chiare d’uovo non montate
Versate poco per volta le chiare nell’impasto fino a renderlo morbido come una frolla e aggiungete, se necessario, ancora una manciata di farina che avete utilizzato prima.
Mettete l’impasto sul piano da lavoro e fate dei rotolini aiutandovi con altro zucchero a velo. Fate degli gnocchi della lunghezza di un pollice. Arrotolateli nello zucchero a velo e schiacciateli tra i due pollici, come vedete nella foto, facendo proprio delle S che metterete su teglia rivestita di carta da forno, distanziate circa mezzo centimetro l’una dall’altra. Infornate in forno preriscaldato:
In forno ventilato 200°per circa 10/15 minuti oppure in forno statico 210°per circa 10/12 minuti.
Conservate in scatole chiuse per circa 20/30 giorni.
0 commenti